e点字こうめい きょう発売

• 2014.05.01
  • エンターテイメント/情報

公明新聞:2014年5月1日(木)付

特集「より安全に移動できる環境整備を」
同行ルポ 全盲者と鉄道駅を歩く

「点字こうめい」の第68号が、5月1日発売されます。

<特集>は「より安全に移動できる環境整備を」と題し、公明党障がい者福祉委員会事務局長の輿水恵一衆院議員が全盲の方と一緒に東京都内の鉄道駅を歩き、課題を探りました。また、今後のバリアフリー化の在り方などについて、川内美彦・東洋大学教授に聞いています。

<特別寄稿>には、教育評論家の尾木直樹さんが一文を寄せているほか、好評の<人間登場>には、公務員スキーヤーとして活躍するなか、ソチ冬季パラリンピックで見事入賞した出来島桃子さんが登場。このほか、音声で検索したキーワードが、3Dプリンターで実際の立体物になる「さわれる検索」を紹介しています。

掲載記事は党ホームページでも近々、公開(一部除く)されます。

定価は262円(税込み)。お申し込みは「公明出版サービス」(http://komeiss.jp)、電話での申し込み・問い合わせ(平日の午前9時から午後5時まで)は(0120-959-947)まで。