e実感できる景気回復へ

公明新聞:2014年2月24日(月)付

成長戦略を本格的実行 春闘で賃上げに期待
ラジオ番組で石井政調会長

公明党の石井啓一政務調査会長は、23日にラジオ日本などで放送された番組「長野祐也の政界キーパーソンに聞く」で、自公連立政権の経済政策などについて見解を述べた。

石井政調会長は、「アベノミクス」と呼ばれる経済政策のうち、金融緩和や機動的な財政政策が日本経済を押し上げてきたとした上で、「成長戦略の実行はこれからだ。本格的な成長戦略で、民需中心の持続的な経済成長をつくっていく局面に差し掛かっている」との認識を示した。

また、消費税率8%への引き上げに伴う景気の腰折れ対策については、6日に成立した2013年度補正予算の速やかな執行が必要だと指摘するとともに、「今年の春闘で、一定程度の賃上げが実現されれば直接の対策にもなる。持続的な経済成長を実感できる景気回復を実現する意味でも、春闘に期待したい」と強調した。