e厚労副大臣に佐藤茂樹氏

公明新聞:2013年10月1日(火)付

赤羽(経産・内閣)、浜田(復興)氏は再任
安倍内閣

政府は30日午後、臨時閣議を開き、各省庁の副大臣25人を決定した。同日夜、皇居で行われた認証式で正式に発令され、公明党から厚生労働副大臣に佐藤茂樹衆院議員が新たに就任。経済産業・内閣府副大臣の赤羽一嘉衆院議員、復興副大臣の浜田昌良参院議員は再任された。

新任の佐藤氏の略歴は次の通り。

【厚生労働】

佐藤茂樹(さとう・しげき)氏 元国土交通大臣政務官。党政務調査会長代理、同大阪府本部代表。衆院当選7回。京都大学卒。54歳。

政務官に山本博司、横山、浮島氏

政府は30日の臨時閣議で大臣政務官27人を決定した。公明党からは財務大臣政務官に山本博司参院議員、農林水産大臣政務官に横山信一参院議員、環境・内閣府大臣政務官に浮島智子衆院議員が起用された。

3氏の略歴は次の通り。

【財務】

山本博司(やまもと・ひろし)氏 党参院副幹事長、同四国方面副議長。参院議員2期。慶応義塾大学卒。58歳。

【農林水産】

横山信一(よこやま・しんいち)氏 党NPO局次長。参院議員1期。北海道大学大学院博士課程単位取得。水産学博士。北海道議2期。54歳。

【環境、内閣府】

浮島智子(うきしま・ともこ)さん 党中央規律委員、同女性委員会副委員長。衆院当選1回。参院議員1期。東京立正高校卒。50歳。