t空模様

[画像]メインイメージ

2023年11月28日

今日の箕面は、陽ざしはありましたが、急にみぞれが降ったり、時おり突風が吹いたりと...少し荒れた空模様でした。

今回は先週のご報告をさせていただきます。

11/20は「箕面市都市計画審議会」に出席、生産緑地地区の変更・特定生産緑地の指定などについて審議されました。翌21日は、第4回定例会の議案送付が行われました。いよいよ、第4回定例会の始まりです、今定例会から総務常任委員会の所属となります。

週末、25日は朝から、「箕面市こども会ドッチボール大会」の開会式に出席、児童の元気な姿に活力をもらいました。スカイアリーナ横では、スケードボードパークの工事が急ピッチで進められていました。25日は昼からは「地域共生社会シンポジウム」に参加、「知ろう!話そう!認知症のこと」をテーマに、講演やトークセッションが行われました。認知症に関する提言は、この間何度となく一般質問などでも取り上げさせていただきましたが、法整備も進み、箕面市としてもこれからが頑張りどころと感じています。今後ともしっかりと取り組んでいきたいと改めて決意がみなぎりました。

26日は朝から、「桜通りの清掃」からスタートしました、滝道と同様やはり今月が一番落ち葉が多く、落ち葉まみれになりました。その後、歳末特別警戒部隊合同発隊式へ...消防による一斉放水は何度見ても圧巻です!!
午後からは、北大阪急行の開通に向けて、箕面萱野駅にて行われた「レール締結式」に出席しました。メインは何といっても、各種代表者によるレールとまくらぎを締結装置で固定するレール締結でした。そして、点検を行ったのちに軌道モータカーが走行し締結式が無事に終わりました。まさに箕面が大きく変わろうとしています。

日が暮れて、急激に冷えました...気温の急降下、わかっていてもなかなか、身体はついていきませんね...皆様は大丈夫でしょうか...体調など崩さないように、くれぐれもご自愛下さいね。

本日も、最後まで読んで下さり、ありがとうございました。