tカレンダー

[画像]メインイメージ

2023年10月31日

暦の上では霜降が過ぎ...その頃の雨で一気に気温が下がり、箕面の街路樹は急ぎ足で色づき始めました。11月直前、早いもので我が家の今年のカレンダーも、あと数枚となりました。

10/27に議会にて「あるべきDXの進め方」と題して、議員研修会を開催しました。これまで箕面市議会として、タブレットやグループウェアの導入などをしてきましたが、㈱ディー・エヌ・エー様との協定の締結後、DX推進部会(副座長)として初めての研修会となりました。座学は少なめに、主にDXに関する質問の方に多くの時間を設け、「DXって何?」という様な質問から「何のために行うか?」など、様々な質問が出ましたが、今後の箕面市議会でのDX推進基本方針の策定に向けて、良い呼吸合わせとなりました。ちなみに、私もDXの費用対効果について、固定観念があったのですが、まったく違うことが分かり、新しい見方を教えていただくことができました。

10/25は、「狭あい道路解消シンポジウム」に参加させていただきました。阪神淡路大震災での教訓や、先進事例として岡崎市での取り組みが報告されました。人や車が日常的に通るだけではなく、災害時の避難路として、また緊急車両の乗り入れに関してもとても重要となることを改めて認識させていただきました。

この週末は2日間とも、早朝に清掃作業で一日が始まりました。28日は「滝道清掃」、29日は「桜通りの清掃」です。滝道のもみじはもう少し先のようですが、桜通りの桜の葉は、色とりどりに紅葉し、落ち葉になっていました。

時間は早かったのですが、滝道ではたくさんの方が散歩していて、爽やかに声掛けをしてくださり、少し肌寒い中での清掃作業でしたが、身体も心もポカポカになりました。

24日に、今後3か月のお天気が発表されましたが、例年よりも暖かい冬になりそうですね。日中も寒暖差が異様なほど激しくなっていますが、身体の負担が自分が感じているより大きいようです...皆さまもくれぐれもお気をつけください。

今回も、最後まで読んでくださり、ありがとうございました。