t市民の声による公園の整備について

[画像]メインイメージ

2023年6月28日

質問要旨)

公園の看板のことについて声があり、注意事項や禁止看板で文字看板が多いが、図で伝える看板に見直したらどうかという声ですが、お考えをお聞かせください。

幸町3丁目公園の再整備を皮切りに、遊具更新の際にインクルーシブな遊具設置が予定されているが、インクルーシブな遊具の設置で、市民にどのようなメッセージを伝えようとしているのか、お考えをお聞かせ下さい。

答弁)

公園は、様々な世代の方に幅広く使われる施設ですので、皆さんが安全で快適に過ごせるよう、マナーに関する注意書きや禁止事項などを看板等でお知らせしています。現在使用している看板は、大半が文字の表記ですが、一部では図と文字で伝える看板も設置しております。今後も、図の活用を含め、より効果的な方法を検討してまいります。

次に、インクルーシブな遊具についてですが、インクルーシブとは、多様な属性やニーズを前提として、共に受け容れるという意味であると理解しております。公園は様々な人たちが利用しますので、公園利用の際に、他者に配慮しながら、様々な立場の方が、共に思い思いの利用ができることを目指すという本市の取り組みを体現するものと考えております。

2023年6月 本会議 個人質問より