t避難所運営演習

[画像]メインイメージ

2022年10月11日

今日は午後より、学校法人玉手山学園にて避難所運営演習があり、参加させていただきました。市の災害対応能力の向上を目的に、ご協力いただき感謝です!

座学での学習の後、演習へ。雑誌とサランラップを使った骨折時の固定法、スーパーの袋の両サイドを切り三角巾として活用する方法、避難所でのテントの立て方、国から送られてくる物と同じ仕様の段ボールベッドとパーテーションの作り方、等々...体験することでイメージが湧いてきます!!
備蓄品の水には、賞味期限が12年のものもあるそうで驚きました!!

演習には毎回のように参加させていただいておりますが、いざという時、学生さんの力はとても大きく、頼りになります。ありがとうございます!

今日は午前中は広報委員会(委員長を務めさせていただいております、様々な方面からの報告を受け、市民相談等々、慌ただしい1日でした。夕方、訪問の時、陽は落ちていましたが空が綺麗でした