tギャンブル等依存症対策を聴取

[画像]メインイメージ

2022年9月22日

9月22日(木) 晴れ

この日は厚生労働省と内閣官房の担当者にギャンブル依存症対策に関し、国の取り組みや現状などを伺いました。(写真)

国は今年度、ギャンブル等依存症対策推進基本計画を改訂しました。広く国民に啓発するための広報や、有識者会議の開催、都道府県が計画を作る際の支援などの予算を計上しています。

ギャンブル等依存症になった人には多重債務などの問題が複合的に絡み合っている事例も多いそうです。依存症の治療もさることながら、医療機関だけでなく、幅広い相談体制を整えることが重要になる、とのことです。

大阪はカジノを含む統合型リゾート(IR)の開業を2029年に控えています。今でもパチンコなどが原因でギャンブル等依存症に悩んでいる方がいます。

府は2023年度から始まる新たなギャンブル等依存症対策推進計画に向け、現行計画の改訂作業を進めています。困っている人に救いの手が届くよう、こちらも提案をしていきます。