tまいど通報システム

[画像]メインイメージ

2022年9月29日

関係部局に「届いてー」と願いながら送信

まちの安全・安心を願う市民の方々から通報をいただきました。

⑴ 十三高槻線の側道へ降下する道路の表面に段差があり、自動車等がバウンドしてしまい走行がキケン

⑵ 府道139号(鷺内橋)付近の交差点の転落防止柵が傾倒していて歩行がキケン

⑶ 十三高槻線・側道の街路灯が消えていて通行するのがキケン(南行き一方通行・登町北~登町交差点)

まちの安全・安心を願う者として感謝を

どちらも府道ですので、いつもなら関係部局へ写真と地図を郵送させていただくところですが以前、紹介していただいた大阪府のLINEアプリ「まいど通報システム」を活用。

関係部局に「届いてー」と願いながら送信しました。緊急性のあるものはスピードが大切ですね。

"まいど通報システム"は、スマホにLINEアプリをダウンロードすれば、誰でも通報できる"まいど通報システム" いたって簡単。

パソコンからですと、大阪府/まいど通報システムをダウンロード。スクロールするとQRコードが出てきますので、カメラで撮るだけ・・・

ダウンロードできれば、"施設の不具合を通報する" をタップ

→ 通報したい施設を選択してください

→ 道路施設を、河川施設を、府営公園を、信号機/道路標識・表示を (通報する)

→ 通報は各情報を4つのステップで入力(進む)

→ エリアを(選択する)→ 府道及び国道(国管理除く)、国土交通省・国道171号、市町村道(選択する)

→ 路面の不具合、側溝等の不具合、ガードレール等の不具合、その他の不具合(いずれかをタップ)

→ 状況写真を(カメラで撮影する アルバムから選択する)

→ 位置情報を(入力する)

→現地の地図が出てきたら (送信) これで終了。

私の説明ではわかりにくい( 一一)? では実際に使ってみてください(笑)

大阪府のホームページに注意事項も含めて詳しく説明されていますので、ご安心ください。

注意事項の中でも、"本システムは大阪府が管理する一般国道及び府道、河川、府営公園を対象としており、国や市町村が管理する道路等に関する通報があった場合、大阪府では補修等の対応は行えません。ただし管理者が特定できるものは、管理者へ情報提供を行います。"

市町村に関することも通報すれば、特定できる管理者へ情報提供していただけるので安心ですね。