• s

[画像]メインイメージ

2022年7月24日

7月24日(日) 晴れ

コロナ禍のため3年ぶりの開催となった「大阪府公立高校進学フェア2023」「大阪府産業教育フェア」を視察しました。(写真1)

会場のインテックス大阪もこれまで以上に1校あたりの場所を広げたり、通路を広く確保したりと感染対策に十分配慮していました。また、保護者1名、中学3年生の生徒1名で来場してもらうようネットの事前登録時に協力を求めていました。

そのためか、入場規制をかけることもなく、私が見た限り参加した人たちはゆっくりと各校の説明を聴けたようです。(写真2)

参加者の座るイスに自校の特色をアピールするカバーをかけている学校もありました。わかりやすくていいですね。(写真3、4)

同時開催の産業教育フェアは工業系の学校が金属加工や工作など自校の得意分野を生かした体験を用意したり、農業系の高校が栽培した野菜などを販売したりとにぎやかだったとのことです(写真5)。特に、野菜は午前中でほぼ売り切れたとのことでした。

せっかくなので私も豊中高校能勢分校産の黒米とブドウのジャム、農芸高校産の農産物を使ったカレーうどんの素を買ってきました。おいしくいただくことにします。(写真6)