• s
  • 議員ブログ
  • 避難所の混雑状況を配信する「VACAN」を導入!

t避難所の混雑状況を配信する「VACAN」を導入!

[画像]メインイメージ

2022年6月7日

こかじ宗親です!

★要望が実現!

守口市議会公明党が昨年の12月議会で要望しました災害発生時に開設する避難所の混雑情報を、スマホやパソコンから簡単に確認できるサービスが提供されることになりました。
守口市では現在対象となる避難所は計33カ所あり、インターネットから配信されるサービスを利用し各避難所の場所と各避難所の混雑状況がリアルタイムに確認ができます。

広報もりぐち6月号の15Pに掲載されているQRコードをスマホで読み込み、ホーム画面に追加していただければ、いざという時にすぐに利用できます。

今回のサービス導入における市担当課の素早い対応に感謝します。ありがとうございました。

バカンマップ(避難所混雑状況)↓↓↓
VACAN Maps-バカン- 近くの空いているお店を探せるサイト
近くのラーメン屋・カフェなど、飲食店を中心にさまざまなお店・施設の混雑状況がわかります。近くの飲食店などで、混雑していない、今すぐ入れるお店が、VACANなら簡単に見つかります!近くのランチを探す場合にも最適!

(株)バカンHP↓↓↓

災害時に避難所33カ所の混雑可視化に活用。大阪府守口市に、混雑状況をリアルタイムに伝える「VACAN」を提供開始 | 株式会社バカン-VACAN-
AIとIoTを活用してあらゆる空き情報を配信するスタートアップ、株式会社バカンと大阪府守口市は2022年3月2日、災害発生時における避難所の混雑情報配信に関する協定を締結いたしました。現在対象となる市内の避難所は計33カ所で、配信はバカンが提供するリアルタイム空き情報配信プラットフォーム「VACAN」を通じて行われ、インターネット上で確認ができます。
→(リンク先)

守口市HP「災害時避難施設に係る情報の提供に関する協定」を締結↓↓↓
「災害時避難施設に係る情報の提供に関する協定」を締結/守口市ホームページ
守口市のホームページです。