t八十八夜

[画像]メインイメージ

2022年5月2日

5月に入りました。今日は八十八夜、夏への第一歩です。

箕面の山々は空の青にひときわ、緑が映えています。ここ最近、寒暖差が激しく、朝は少し肌寒かったですが、箕面駅から元気にスタートしました。大型連休の中休み、爽やかな朝に、「今日もごくろうさん」などのお声をかけていただき、思わず笑顔がこぼれました...
3月末に、令和4年第1回定例会が終了してから早くも一か月...公明党箕面市議団として、市長に対して予算要望していた項目の中で、今定例会で実現した内容について2月にも書かせていただき重複する点もありますが、ご紹介させていただきます。

❶産後うつの問題に対して産婦健診の充実を図り産後の変化を見逃さない体制をはかること
→令和4年4月以降、産後おおむね2週間と、おおむね1ヶ月の産婦健康診査費用について、1回上限5,000円を2回(合計上限1万円)を限度として助成を実現!!

❷新生児聴覚検査費用の助成をスタートさせ、すべての新生児が検査を受ける体制を整え耳の聞こえにくさの早期発見をめざすこと
→令和4年4月以降、以下の助成を実現!!( いずれの検査も初回のみ)
・自動聴性脳幹反応検査 →1人につき1回上限5,000円
・耳音響放射検査→ 1人につき1回上限1,500円

❸進むデジタル化に高齢者・障がい者・外国人・生活困窮者など情報弱者といわれる方が取り残されないように配慮すること
→はじめてのスマートフォン講座の実施を実現!!

❹デジタル化の推進で市民サービスの向上をはかること
→電子申請システムを導入し、行政手続きのオンライン化を拡大されます!!

❺令和元年10月1日より「食品ロス削減推進法」が施行されたことに伴い、箕面市における"削減推進計画"を策定し、実施すること
→令和4年3月28日に「箕面市食品ロス削減推進計画」が策定されました!!

❻企業等の取り組みを促進する為の方策やドナーが骨髄等の提供に伴う入院・通院・打合わせのために休業する場合の補助制度である骨髄等移植ドナー助成制度の導入を行うこと
→令和4年4月1日より「箕面市骨髄等移植ドナー助成金」が創設されました!!
・提供者...骨髄等の提供に要した日数に2万円を乗じた金額(最大14万円)を助成
・事業者...骨髄等の提供のために提供者が取得した休暇日数に1万円を乗じた金額(最大7万円)を助成

❼"ささえあいステーション"については、本来の目的である「誰もが相談できる」体制をしっかりと整え、各小学校区への拡充を早急に行うこと
→令和4年4月1日以降、市内全域の14校区に拡大し設置されました!!

以上7点となりましたが、紹介させていただきました。制度の創設や事業の開始など、まだまだ始まったばかりですので、今後はより良いものとなるように、しっかりと取り組んでまいります。
今年も、玄関のエゴノキの蕾をつけました、鈴生りの花が咲き、その蜜を求めてにぎやかになる光景ももうすぐ見れます...