t活動日誌

[画像]メインイメージ

2022年2月21日

移動がスムーズなまちづくり実証実験実施中

先ずは、愛彩ランドから蜻蛉池公園めざし貸出し中のパーソナルモビリティを体験してきました。電動なので坂道もスイスイ!途中、運動不足か!ちょっとしんどいかも?!けれども、山手の自然を感じダイナミック~⤴️最高です。
1月31日~3月13日迄行っていますので、お天気な日に体験してみて下さい。
※HPより
岸和田市では、主に山手の地域について、集約した拠点づくりや、それを結ぶ新たな都市交通網の検討を開始しています。
大きく世の中の状況が変わっていく中で、市民の皆さんの生活を支えるため、山手の地域が上手に連携し、パーソナルモビリティを始めとした新たな移動手段が、岸和田の山手の移動に貢献できるか実地での評価を得る機会として、マチナカと山間部を結ぶ実証実験を行います。
※パーソナルモビリティとは、1人または2人乗りの小型移動支援機器のことです。
道の駅愛彩ランドを中心として、
道の駅愛彩ランド周辺、マチナカを結ぶ「シェアリング交通網」
農地生産者、郊外を結ぶ「スマートモビリティ網」
山間部の観光資源を結ぶ「ツーリズム交通網」
を柱とした山手の地域についての交通網の形成を目指しています。