t浮島副大臣が八尾市に視察

[画像]メインイメージ

2019年3月8日

2018年8月6日

浮島衆議院議員、八重樫府議、藤村府議、多田、馬坂、荒木市議とともに、池田市内の学校施設等を視察。まず、倉田池田市長より、給食センターや学校施設の現状を伺いました。

給食センターの天井裏では錆びているところが。床もトランポリンのように揺れていました。

その後、池田市立秦野小学校へ。ここは、耐震補強工事、改築工事が終わり、...空調機の設置やトイレの洋式化が進み、快適な教育環境が整っていました。

その後、八尾市立竹渕(たこち)小学校へ。八尾市議会議員の皆さんとともに、田中八尾市長や学校関係者の皆様から、現状・要望を伺いました。

ここでは、教室に扇風機が設置されていましたが、16時過ぎの教室は37℃。勉強に集中するには厳しい環境です。

学校の老朽化、空調機の設置、トイレの洋式化等、学校施設における課題は山積していますが、子どもたちが心身ともに健康で安心して学校生活を送ることができるよう、国がさらに力を入れて取り組む必要があります。市長や学校関係者の皆様の声を伺い、思いをあらたにしました。