tKOUMEI-SAKAI NO.550

[画像]メインイメージ
2018年7月6日

*******************************************************
堺市立学校園のブロック塀の撤去
6月18日の地震発生後、ブロック塀が存在する87の学校園について安全点検を実施し、ひび割れ等劣化があったものや、現行基準に適合していない恐れがある80校園のブロック塀について全て撤去することになりました。撤去後は、メッシュフェンス等に改修します。
◇問合せ
学校管理部施設課 TEL 072-228-7486
ブロック塀等の撤去及び
軽量フェンス等設置工事補助制度を創設します
堺市では、緊急対応として指定通学路に面するブロック塀等を対象に補助制度を創設します。
【補助対象物】
指定通学路に面する補強コンクリートブロック造(ブロック塀)等
【補助対象工事】
●指定通学路に面するブロック塀等を全て撤去する工事
●撤去のうえ、新たに軽量フェンス等を設置する工事
【補助金額】
●ブロック塀等撤去に要する費用又は基準額(ブロック塀等の見附面積1 ㎡につき、1 3,000 円を乗じた額)のいずれか低い額に3分の2を乗じた金額。ただし、150,000 円を 上限とします。 ②上記撤去後の軽量フェンス等設置に要する費用又は基準額(新設する軽量なフェンス 等の見附面積 1 ㎡につき、22,000 円を乗じた額)のいずれか低い額に3分の2を乗じた 金額。ただし、250,000 円を上限とします。
【期間】
平成30年7月3日(火) から平成30年度末まで