t「SNSを活用したいじめ・自殺相談」

[画像]メインイメージ

2018年1月29日

平成30年1月29日(月)「SNSを活用したいじめ・自殺相談」勉強会 1月29日大阪府本部では「SNSを活用したいじめ・自殺相談」勉強会を開催され、参加しました。参加者は関西から公明党地方議員、府・市の教育行政関係者が多数参加されていました。 「長野県、滋賀県大津市のLINE相談と今後の展開」というテーマで関西カウンセラーセンターの古今堂靖氏、トランスコスモス(株)の三川剛氏、森紗介氏、LINE(株)の村井宗明氏から報告がありました。 次に文科省の初中局児童生徒課の坪田知広課長からは国の本年度予算と来年度予算に関してのご説明がありました。 最後に質疑応答の時間を設けて頂き、学校現場の課題や国での予算化についての活発な質疑・意見交換が行われました。 最後に杉久武参議院議員、浮嶋智子衆議院議員から座間市での事件を通してなぜSNSの活用が必要なのかという経緯について、更に予算化についての話がありました。 私達大人が知らないところでSNSがどのように活用されているか、子どもたちをどのように守っていくのか、刻々と変化している子ども・若者達のスピードに合わせ、更に先取りしながら現状を把握し問題解決に取組まなければならないと痛感しました。