t門真市空家等対策協議会

[画像]メインイメージ

2018年1月12日

第1回門真市空家等対策協議会が開かれ、協議委員として参加しました。 門真市空家等対策協議会運営要綱(案)、専門部会委員の設置、門真市における空家等の状況について、それぞれ議論されました。 門真市の空家率は17.4%で、全国、大阪府の空家率を上回っています。 空家のなかでも倒壊の危険や衛生上管理されていない特定空家等の対策が全国的に課題となっています。 ある協議委員から「門真市の空家は、市内の北方にたくさんある。交通利便が良い地域でなぜ空家が多いのか分析をする必要があり、門真市の空家の特徴でもある」との指摘がありました。 今回を含め4回の協議を行い、平成30年度で門真市空家等対策計画が策定予定です。 協議会終了後、市役所周辺の空家の状況を視察しました。

また、NHKで大阪府が策定した「密集市街地整備方針」に関する放送で門真市の取り組みが紹介されるそうです。 今月の1月15日午後6時10分「ニュースほっと関西」、1月16日午前5時「おはよう日本」の番組で5分ほどです。