t学力向上 大阪は石川、沖縄に学ぼう!

[画像]メインイメージ

2016年 10月 4日

石川県は金沢大学と連携して学テの内容を分析し生徒の指導に生かした結果第1位に。沖縄県は秋田県に教員を派遣してその指導法を学び全国平均を超えた。
学テの結果を内申に使い、また学校別の点数を公開し競争をあおって昨年一時的に上がった大阪は、学テを内申に使えなくなった本年予想通り下がった。
改めて大阪の無策が恥ずかしすぎる結果となった。

競争で学力を伸ばそうという安易な学力向上策をやめ、沖縄や石川に学ぶべき。

学テの点は上がったが学力は上がらないでは何の意味もありません。秋田も福井も視察に行きました。どちらも独自の学力テストを行っていますがそれを競争に使わず教師の反省材料に使って生徒の指導に生かしていました。教師が交流し指導法を徹底して学んでいます。石川も同じ方法で結果を出しました。教師が変わらなければ生徒は変わりません。
経済格差が学力格差につながっているとの文科省のデータがありますが、経済的に厳しい沖縄が秋田に学んで全国平均を超えたことは大阪にとっても大いに参考になるのではないでしょうか。