t「安心の日本」へ総力

2016年 4月 19日

石川氏「励ます会」で決意表明
北側副代表、伊藤さんが出席

公明党の北側一雄副代表は15日夜、大阪市内で開かれた石川ひろたか参院議員(参院選予定候補=大阪選挙区)を励ます集いに出席し、参院選挙勝利へ支援を呼び掛けた。これには、弁護士の伊藤たかえ党女性局次長(同=兵庫選挙区)も出席した。

同集いでは冒頭、熊本地震の犠牲者に哀悼の意を表し、黙祷を捧げた。

あいさつで北側氏は、日本が人口減少社会を迎えたことを踏まえ、「国内経済をきちんと維持し、成長させることで、年金は医療、介護などの社会保障を支え、『安心の日本』をつくらないといけない」と力説。そのためには「政治の安定が大事だ」と述べ、参院選に勝利し「皆さまの期待に応えていきたい」と語った。

石川氏は、外国人観光客のビザ発給要件の緩和など、観光振興を通じて大阪経済の活性化に取り組んできた実績に触れながら、「今は千客万来都市・大阪を築く途上にある」と指摘し、「大阪のさらなる発展へ全力で働く」と訴えた。

伊藤さんは、これまで弁護士として培った経験を生かし、「一人に寄り添う政治家にとの思いで走り抜く」と決意を表明した。