tH27年度第3回一般質問

[画像]メインイメージ

2015年 9月 4日

皆様こんにちは、本日H27年度9月度定例会3日目です。

私は本日2番目でしたが、「大阪880万人訓練」の訓練一斉実施!!館内放送や屋外スピーカ、訓練用のエリアメール/緊急速報メールが届くという事で、午後にささせて頂きました。

1,産前・産後ケアについて ①ネウボラについて ②医療費助成 ③赤ちゃんの駅

2,子どもの貧困について ①食の支援 ②経済的支援 ③健康面の支援 ④学習支援

3,市民サービスについて ①出生届・金婚式

4,教育について ①教育現場の使命

市民サービスにつきましては、6月議会で婚姻届のご当地版を要望させて頂きましたが、9月よりキャラクター(泉南熊寺郎)入りの婚姻届と、写真が貼れるお持ち帰り出来る結婚証明書をプレゼントして頂く様になりました。市民の方からも喜びの声を頂いております。3日現在では6組の婚姻届提出があったそうです。

今日は、出生届におきましてもせんなん版を要望させて頂いたところ「赤ちゃんの誕生を祝う一生の記念 思い出になる特別な届出です。子育て応援・定住促進の助けとなるよう、発行に向けて早急に進めます」と嬉しい答弁を頂きました。