t公明党五大市政策研究会を開催

[画像]メインイメージ

2014年 8月 7日

8月6日、7日の二日間にわたり、大阪市において公明党五大市政策研究会が開催されました。
私も大阪市会の一員としてオブザーバー参加をしました。
横浜、名古屋、京都、神戸そして大阪市の五大市の議員が集まり、本年は各市の認知症対策に関する取組の報告と桝屋衆議院議員より「地域包括ケアシステム」についての講演が有り、意見交換では活発な議論が交わされました。
二日目はグランフロント大阪に視察。我々大阪市会は案内役に。
ナレッジキャピタル、大阪市立大学健康科学イノベーションセンターを視察して頂きました。
2025年には団塊の世代が75歳を迎え、日本は超高齢化社会になります。
その時に向けての「地域包括ケアシステム」の構築と介護保険の問題(保険料及びサービス)が本当に今後重要な政策課題になってくるということを痛感いたしました。
高齢化率、独居率の高い大阪市、その中でも高齢者の多い地元の生野区。しっかりと今後も勉強し取り組んで参りたいと思います。