• s
  • 議員ブログ
  • 自転車安全利用に関するアンケート」を行いました

t自転車安全利用に関するアンケート」を行いました

[画像]メインイメージ

2014年 6月 28日

6月は、「自転車安全利用に関するアンケート」実施期間として市内各駅前で、また地域の会合等でアンケート調査を行いました。

沢山の方にご協力いただき本当にありがとうございました。

私は、これまで「自転車事故をなくす取り組みについて」、何度も議会質問を重ね、沢山の提案と要望を行ってきました。その結果、本市では、自転車レーンのモデル実施や取り締まり強化、安全利用の講習会実施などの取り組みが大きく前進しました。また自転車小売店への啓発で、自転車購入時に損害保険加入を勧めることや、通学に自転車を利用する高校生に対し、自転車免許講習会を行うなど新たな取り組みも始まり、このような取り組みが市民意識の変革につながるように期待しています。

今回のアンケートは公明党大阪府本部として、広く府民の皆様の声をいただきながら、必要な政策を提言し、自転車事故をなくす取り組みを推し進めることを目的としています。私も引き続き、議会で取り上げながら自転車安全利用の先進市を目指してまいります。