• s
  • 議員ブログ
  • 議会による行政評価の2日目が開催されました。

t議会による行政評価の2日目が開催されました。

[画像]メインイメージ

2013年 8月 23日

8/22(木) 午前10時~ 昨日に引き続き、議会による行政評価を開催致しました。 本日は、5つの事業についてヒアリングを致しました。 最初に乳児家庭全戸訪問事業について。 虐待と、ネグレクトの話が印象に残りました。 悲惨な事故が起こらないように願うものであります。次に、国民健康保険の給付事務事業について。 特に印象に残ったのが、ジェネリック医薬品の案内通知の実績が効果を上げており、ジェネリック医薬品利用率がH23年度は26.4%がH24年度には29.2%に上がっているとのこと。 今後、更に利用率が上がることを期待します。 また、国際交流推進事業、農業振興補助事業、漁業振興事業をそれぞれ、ヒアリング致しました。 昨日と、本日の2日間で、10事業をヒアリングしました。 今後、全議員が評価をして、取りまとめ議会としての意見も添えて、市長に提出します。 次年度の予算に反映されるものと思われます。 担当部局の皆さん、お疲れ様でした。